Общие замечания

Территория Республики Казахстан, которая занимает свыше 2,7 млн. кв. км, раскинулась от низовьев Волги на западе до Алтая на востоке и от Западно-Сибирской равнины на севере до южнотуранских пустынь и хребтов Тянь-Шаня на юге, поражает не только своими размерами, но и природными контрастами. При господстве равнинного рельефа здесь есть и высокие, покрытые вечными снегами горы, которые издалека кажутся почти нереальными среди царства испепеляющей жары пустыни и полупустыни и поначалу производят впечатление необыкновенного исполинского чуда природы. Впадины, лежащие ниже уровня океана, как у берегов Каспия сухая впадина Карагие, с отметкой -132 м, холмистое среднегорье и платообразные возвышенности контрастируют с вздымающимся почти на 7 км горным массивом Хан-Тенгри.

Центральную часть Казахстана с преобладающими холмами и низкогорьями, объединяемыми под названиями складчатая страна или казахский мелкосопочник, с юга и севера подковой охватывают Туранская и Западно-Сибирская равнины. Низменности и равнины местами прерываются холмистыми странами узких цепей гор и платообразных возвышенностей. На западе Республики Прикаспийская низменность окаймляет Каспийское море. Восток и юго-восток выделяется высокогорными хребтами Алтая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Между ними, примыкая к горам, раскинулись Зайсанская, Балхаш-Алакольская (с огромной песчаной пустыней Сары-Ишикотрау), Илийская и Чу-Таласская впадины с не менее значительной пустыней Муюнкум.

Чрезвычайное проявление разнообразия территории выражается не только в форме рельефа. Каждой из частей природы - недрам, рельефу, климату, водам, почвам, органическому миру - свойственна изменчивость от одного места к другому. Одни изменения происходят в соответствии со сменой зон, другие - независимо от зональности. Неоднородна и природа в целом, от места к месту меняются направления (экспозиции) склонов природные комплексы - ландшафты. По мере увеличения с севера на юг солнечного тепла и уменьшения осадков происходит последовательная смена природных зон: лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. В пределах этих зон, климат, рельеф, а в зависимости от них и почвенно-растительный покров не одинаков, в результате этого формируются разные ландшафты.

Ландшафты гор представляют собой необыкновенную пестроту и мозаичность, в зависимости от рельефа, а природа меняется в вертикальном направлении. За верхней границей предгорной полупустыни начинается «лестница» горных поясов. Снизу вверх уменьшается температура воздуха и увеличивается количество осадков, соответственно в этом же направлении следуют друг за другом горная степь, лесолуговой, субальпийский, альпийский и снежно-ледниковый пояса, а тот или иной характер почвы, растительности и связанный с ними животный мир сильно зависят от направления (экспозиции) склонов. По различиям в структуре высотной поясности и типах ландшафтов горы, занимающие восток и юго-восток Казахстана, разделяются на три физико-географические области: Алтайскую, Тарбагатайско-Джунгарскую и Тянь-Шанскую.

Основной ландшафтный облик создают степи и пустыни, которые яркими и многокрасочными бывают только в течение кратковременной весны, позже растительность выгорает и окружающий пейзаж приобретает бурую окраску. Лесов крайне мало и зональны они только на севере, где представлены отдельными осиново-березовыми рощами (колками). Остальные встречающиеся на равнине типы лесов не имеют зонального распространения. Таковы боры по Иртышу, Тоболу и по гранитным массивам казахского мелкосопочника, тугайные заросли в долинах южных рек и саксауловые «леса» пустыни. Основные массивы лесов сосредоточенны в горах, в нижнем поясе которых встречаются разреженные леса из осины и березы. На юге к ним прибавляются дикая яблоня, урюк и боярка. А в среднем поясе типичны хвойные леса, представленные черневой тайгой (состоящей из ели, пихты сибирской, сибирского кедра и густого кустарникового подлеска) на Алтае, лесами из тяньшаньской ели и сибирской пихты в Джунгарском Алатау, тяньшаньской елью и арчевниками (можжевельника туркестанского) на Тянь-Шане.

Задолго до появления позвоночных на Планете, главенствующую роль в экосистемах суши занимали насекомые. В процессе своей эволюции изменению подвергался не только внешний вид и строение организма насекомого, дальнейшее эволюционирование привело к появлению общественных, или социальных насекомых – ос, пчел, муравьев и термитов.
Рассмотрение совокупностей видов животных, обитающих на определенной территории – фаун, так и совокупностей особей животных, входящих в какое либо сообщество животного населения, невозможно без системы научных названий для групп организмов – групп, связанных той или степенью родства и достаточно обособленных, чтобы им можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга (вид, род, семейство и тд.).

Задачей систематики является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их упорядочение (классификация) и распределение всего множества живых организмов по определенной системе иерархически соподчиненных групп (таксонов) различного ранга, построение на этой основе системы объектов для создания возможности ориентирования во множестве существующих видов. Таксономические категории подразумевают не реальные организмы, а определенный ранг или уровень классификации, ступени определенной иерархии. Принципы систематики являются примером логической категоризации понятий, логической системой, позволяющей охватить все разнообразие насекомых.

Современные биологические номенклатуры ведут начало от классических работ К. Линнея (сер.18 в.), впервые применившего бинарные (биноминальные) названия для всех известных ему видов, состоящие из названий рода и собственно вида, установившего твердую и стройную классификационную схему из основных категорий: класс, отряд, род, вид. Название всем таксонам дают на латинском языке, при этом для каждого таксона устанавливается только одно название, а латинская номенклатура всюду должна быть краткой, удобопроизносимой и рациональной.

Выбор единственно правомочного названия определяется правилами приоритета, согласно которому действительным (валидным) считается старейшее из названий, обнародованное в соответствии с правилами биологической номенклатуры. Отряды крылатых насекомых обычно имеют окончание -ptera (от греч. pteron - «крыло»). Окончание -oidea применяется при обозначении надсемейств или надотрядов, -idae, -inae – соответственно семейств и подсемейств, -ini – триб.

Совокупность всех фаз развития, пройдя которые организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению, заключается в цикле развития. Его длительность определяется числом поколений (генераций), развивающихся в течение года, она также зависит от продолжительности претерпеваемого организмом обязательного периода покоя или диапаузы.

При развитии со сложным жизненным циклом – метаморфозом (метаболией) или, иначе, чередованием поколений, при котором происходит глубокое преобразование организма, в процессе которого личинка превращается во взрослую особь, прослеживается в течение развития одной особи следующий цикл: яйцо – личинка – куколка – имаго (взрослое насекомое). А если в онтогенезе (индивидуальном развитии особи) происходит резкое разделение основных функций (питание в стадии личинки, расселение и размножение во взрослой стадии), то, говорят о полном превращении, или голометаболии.

Для насекомых с полным превращением червеобразная личинка не похожа на взрослое насекомое и переход во взрослую форму осуществляется на стадии куколки, которая не питается и (обычно) неподвижна. В ней происходит интенсивная внутренняя перестройка, в процессе которой насекомое превращается из личинки во взрослую особь, при этом большинство личиночных органов разрушается, а органы имаго формируются заново из особых зачатков – имагинальных дисков. У свободных (открытых) куколок крылья, усики и ноги плотно прижаты к телу, но не сцеплены с ним. В целом особенности метаморфоза и жизненного цикла являются важнейшими биологическими чертами насекомых. При этом различия по метаморфозу присущи преимущественно высшим систематическим категориям – семействам, отрядам и др., а по жизненному циклу – отдельным видам. В современной систематике нашла свое отражение главным образом их первая особенность, хотя, несомненно, биологические критерии важны и при разработке систематики родов и видов.

Классификация по А. В. Мартынову (1928-1938)

I. Подкласс Apterygota — Первичнобескрылые.
А. Инфракласс Entognatha — Энтогнатные (Скрыточелюстные).
Отряды:
1. Protura — Протуры, или бессяжковые.
2. Podura (Collembola) — Ногохвостки.
3. Diplura — Диплуры, или двухвостки.

Б. Инфракласс Thysanurata — Тизануровые (Эктогнатные, или Открыточелюстные).
Отряд:
4. Thysanura — Тизануры, или щетинохвостки.

II. Подкласс Pterygota — Крылатые.
А. Инфракласс Palaeoptera — Древнекрылые.

Надотряд Ephemeroidea — Эфемероиды, или поденкообразные.
Отряд: 5. Ephemeroptera — Поденки.

Надотряд Odonatoidea — Одонатоиды, или стрекозообразные.
Отряд: 6. Odonatoplera — Стрекозы.

Б. Инфракласс Neoptera — Новокрылые.
I. Отдел Hemimetabola — с неполным превращением.

Надотряд Orthopteroidea — Ортоптероиды.
Отряды:
7. Blaltoptera — Таракановые.
8. Mantoptera — Богомоловые.
9. Isoptera — Термиты.
10. Plecoptera — Веснянки.
11. Embioptera — Эмбии (11а. Zoraptera — Зораптеры).
12. Phasmoptera — Палочники (12а. Grylloblattida — Гриллоблаттиды).
13. Orthoptera — Прямокрылые.
14. Dermaptera — Кожистокрылые, или уховертки (14а. Hemimerida — Гемимериды).

Надотряд Hemipteroidea — Гемиптероиды.
Отряды:
15. Psocoptera — Сеноеды.
16. Mallophaga — Пухоеды.
17. Anoplura — Вши.
18. Homoptera — Равнокрылые.
19. Hemiptera — Полужесткокрылые, или клопы.
20. Thysanoptera — Трипсы.

2. Отдел Holometabola — с полным превращением.
Надотряд Coleopteroidea — Колеоптероиды.
Отряды:
21. Coleoptera — Жесткокрылые, или жуки.
22. Strepsiptera — Веерокрылые.

Надотряд Neuropteroidea — Нейроптероиды.
Отряды:
23. Megaioptera—Вислокрылки.
24. Raphidioptera — Верблюдки.
25. Neuroptera — Сетчатокрылые.

Надотряд Mecopteroidea — Мекоптероиды.
Отряды:
28. Lepidoptera — Чешуекрылые, или бабочки.
29. Нутеnoptera — Перепончатокрылые.
30. Aphaniptera — Блохи.
31. Diptera — Двукрылые, или комары и мухи.

(Zhang, 2013) класс Насекомые включает 1,070,781 вид (включая †17,203 ископаемых вида)

Отряд Archaeognatha (514 видов, включая †8 ископаемых вида)
Отряд Zygentoma (574 видов, включая †20 ископаемых вида)
Отряд Ephemeroptera (3,281 видов, включая †157 ископаемых вида)
Отряд †Geroptera (2 видов, включая †2 ископаемых вида)
Отряд †Protodonata (57 видов, включая †57 ископаемых вида)
Отряд Odonata (6,650 видов, включая †608 ископаемых вида)
Отряд †Palaeodictyoptera (233 видов, включая †233 ископаемых вида)
Отряд †Mischopterida (100 видов, включая †100 ископаемых вида)
Отряд †Diaphanopterodea (74 видов, включая †74 ископаемых вида)
Отряд †Paoliida (14 видов, включая †14 ископаемых вида)
Отряд †Caloneurodea (40 видов, включая †40 ископаемых вида)
Отряд †Titanoptera (46 видов, включая †46 ископаемых вида)
Отряд Orthoptera (24,481 видов, включая †651 ископаемых вида)
Отряд Phasmida (3,100 видов, включая †54 ископаемых вида)
Отряд Embioptera (464 видов, включая †7 ископаемых вида)
Отряд Grylloblattodea (542 видов, включая †510 ископаемых вида)
Отряд Mantophasmatodea (23 видов, включая †6 ископаемых вида)
Отряд Plecoptera (3,833 видов, включая †120 ископаемых вида)
Отряд Dermaptera (1,982 видов, включая †49 ископаемых вида)
Отряд Zoraptera (45 видов, включая †9 ископаемых вида)
Отряд Mantodea (2,447 видов, включая †22 ископаемых вида)
Отряд Blattodea (8,643 видов, включая †1073 ископаемых вида), в т. ч. термиты.
Отряд †Miomoptera (89 видов, включая †89 ископаемых вида)
Отряд Psocoptera (5,732 видов, включая †121 ископаемых вида)
Отряд Phthiraptera (5,136 видов, включая †1 ископаемых вида)
Отряд Thysanoptera (6,091 видов, включая †153 ископаемых вида)
Отряд Hemiptera (104,165, видов, включая †1,982 ископаемых вида)
Отряд †Glosselytrodea (30 видов, включая †30 ископаемых вида)
Отряд Hymenoptera (155,517 видов, включая †2,429 ископаемых вида)
Отряд Strepsiptera (624 видов, включая †11 ископаемых вида)
Отряд Coleoptera (392,415 видов, включая †2,928 ископаемых вида)
Отряд Neuroptera (5,937 видов, включая †469 ископаемых вида)
Отряд Megaloptera (380 видов, включая †21 ископаемых вида)
Отряд Raphidioptera (271 видов, включая †87 ископаемых вида)
Отряд Trichoptera (15,233 видов, включая †685 ископаемых вида)
Отряд Lepidoptera (158,570 видов, включая †147 ископаемых вида)
Отряд Diptera (160,591 видов, включая †3,817 ископаемых вида)
Отряд Siphonaptera (2,086 видов, включая †4 ископаемых вида)
Отряд Mecoptera (769 видов, включая †369 ископаемых вида)


Нажать спойлер со стрелкой ниже для навигации по карте

набрано: antlook

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ponerinae России

Архив БВИ

Форумы по мирмекологии