Введение

Основная литература
Ряд групп насекомых – муравьи, термиты (Isoptera), настоящие осы (Vespidae), некоторые пчелиные (Apoidea) – являются общественными, или социальными насекомыми, образующими постоянные (сезонные или многолетние) объединения – семьи, состоящие из репродуктивных (размножающихся) и рабочих особей.

У многих наблюдается временная (возрастная), или постоянная специализация рабочих особей для выполнения определенных функций. Регуляция состава и жизнедеятельности семьи осуществляется путем постоянного перераспределения между всеми особями пищи, гормонов, феромонов, что обуславливает координацию поведения.
При описании внешнего (морфологии) и внутреннего (анатомии) строения частей тела наряду с общеупотребительными научными названиями используется международная номенклатура на латинском языке (она приводится в скобках и в списке приложения).

Тело муравьев, как и у других насекомых, состоит из просомы, включающей голову, мезосомы, включающей три грудных и первый абдоминальный сегменты, называемой у жалящих перепончатокрылых (Aculeata) алитрунком, и метасомы, включающей остальные сегменты брюшка.
Голова муравьев состоит из головной капсулы и придатков головы. Головная капсула несет, как правило, сложные глаза округло-овальной формы, расположенные по бокам головной капсулы и окаймленные окулярными гребнями. Топологически головная капсула разделяется на лицо, ограниченное сверху глазками, темя и заднюю поверхность головы. Лицо, расположенное между внутренними орбитами, образовано клипеусом, малярными промежутками, лобной площадкой, антеннальными впадинами, лбом и параокулярными участками. Клипеус (личной щиток), или наличник, расположен в нижней части лица в виде трапециивидной пластинки и несет в некоторых случаях киль в срединной части. От лица он отграничен эпистомальной бороздой, определяемой как борозда, проходящая от переднего сочленения одной мандибулы к сочленению другой через передние ямки тенториума. Таким образом, клипеус лежит спереди головы между точками причленения челюстей. В нижней своей части клипеус ограничен клипеальной бороздой, образованной от сочленения клипеуса с верхней губой различной формы. В угловых частях клипеуса расположены усиковые ямки, или антеннальные впадины, округлые по форме, кольцом окруженные антеннальным склеритом, ограниченным антеннальной бороздой. Выше клипеуса, по центру лица расположена лобная площадка, которая иногда неявно выражена. От верхних (задних) углов вверх поднимаются лобные валики в виде прямых или изогнутых пластинок, в большей или меньшей степени килевидно приподнятых, которые могут образовывать углубления для складывания усиков. Между верхним углом лобной площадки и медиальным глазком иногда бывает заметна лобная бороздка. Темя может быть вогнутым, но чаще выпуклое, округлой формы. Глазки, расположенные на темени, представляют собой воображаемый треугольник, направленный вершиной вниз, образуемый передним вершинным, или медиальным, глазком и двумя латеральными глазками, у самцов глазки находятся на возвышении.
К придаткам головы муравьев относятся антенны, мандибулы и максиллярный комплекс. Антенны, или усики, у муравьев резко коленчатые и коленообразно изогнуты между первым члеником, самым длинным, образующий скапус, или рукоять усика, и вторым, поворотным, называемым педицелом или ножкой. Остальные членики усиков образуют флагеллум, или жгутик, последние членики которого образуют булаву. Основание скапуса имеет форму полушаровидного утолщения и называется луковицей скапуса, отделенной кольцеобразной канавкой, и несет на крае своего основания антеннальный мыщелок.

Муравьи относятся к жующим насекомым (Mandibulata). Придатки головы, служащие для принятия пищи, обозначаются одним коллективным термином trophi, который объединяет как челюсти и их придатки, так и верхнюю и нижнюю губные пластинки. Ротовые придатки являются всегда парными органами, кроме верхней губы, выглядещей в виде пластинок различной формы в результате слияния образующих их склеритов в одно непарное единое целое. Все эти придатки нередко называют также гнатитами. У муравьев мандибулы и максиллярный комплекс функционально разобщены и действуют раздельно.
Мандибулы, или верхние челюсти, в большей или меньшей степени перекрещивающиеся, серповидно изогнутые, образованны выпуклой внешней и вогнутой внутренней, несущей жевательный край, поверхностями. Жевательный край несет, как правило, хорошо развитые зубчики и крупный вершинный зубец. Реже зубчики очень мелкие, а жвалы трансформированы в округло-саблевидную форму.

Максиллярный комплекс состоит из второй пары челюстей, называемых максиллами, непарной нижней губы, состоящей из непарных прементума и глоссы, парных параглосс и лабиальных щупиков.
При описании структур, связанных с головной капсулой, необходимо также отметить псаммофор. Псаммофор - комплекс щетинок, или сет и волосков, или хет, находящийся на нижней области головы и прилегающих структурах и образующих подобие корзины, служащей для переноски грунта при рытье. Эти волоски и щетинки именуются аммохетами. Различают клипеальные аммохеты, располагающиеся на наличнике, мандибуллярные аммохеты, ментальные аммохеты, располагающиеся на мандибулах и ментуме нижней губы соответственно и гулярные аммохеты на нижней поверхности головы.
Из внутренних морфологических структур головной капсулы необходимо отметить тенториум, образующий внутренний скелет и служащий для разделения внутренних органов головы, в первую очередь мышц trophi, от головных ганглиев нервной системы.

Комплекс сегментов, входящих в состав груди муравьев, подвержен значительным изменениям в строении в пределах одного и того же вида, в зависимости от проявления кастового полиэтизма. У рабочих особей и солдат швы, обозначающие границы сегментов, в большей или меньшей степени утрачены, вследствие чего сегменты слиты, что обусловлено редукцией крыльев. Переднегрудь, среднегрудь и срединный сегмент, или эпинотум, четко разделяются явными швами у самцов и самок муравьев. Слияние заднегруди с морфологически первым, истинным сегментом брюшка образует эпинотум, дыхальце которого всегда ясно видно. Крыловые крышечки развиты весьма несовершенно или отсутствуют (у рабочих, рабочеподобных самок и самцов). На среднегруди, за редким исключением, у половых особей (самок и самцов) расположены две пары нежных, легко отпадающих крыла. Жилкование крыльев редуцированное. Костальная, кубитальная и радиальные жилки являются наиболее толстыми, они слиты между собой и образуют птеростигму, служащую для стабилизации полета. Френальный изгиб, расположенный на переднем крыле, и крыловые зацепки, расположенные на заднем, служат для сцепления крыльев в полете. Каждая зацепка представляет собой равномерно сужающийся изогнутый крючок, которые постепенно уменьшаются в размере по направлению к вершинному краю крыла, а их число коррелирует (численно взаимоотносится) с размерами тела. Наиболее полное жилкование характерно для большинства представителей подсемейств Ponerinae и Dolichoderinae, у которых имеются четыре замкнутые ячейки, свойственные генерализированному типу жилкования крыльев муравьев. Жилкование у Myrmicinae (в частности, у большинства отсутствует радиальная ячейка, т.е. она открыта) и Formicinae (у Formica отсутствует вторая радиомедиальная ячейка, а у Camponotus, кроме того, и дискоидальная ячейка) более редуцированное.

Ноги муравьев относятся к бегательному типу, они причленены к груди снизу в тазиковых впадинах и состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Вертлуги муравьев состоят из одного склерита (Hymenoptera monotrocha). Голени снабжены на апикальном (вершинном) крае подвижными шипами, или шпорами. Передние голени муравьев несут аппарат для чистки усиков. Пятичлениковая лапка обладает длинным первым члеником, или базитарзусом, работающим при движении как вторая голень. Дистальный (пятый концевой) членик лапки несет парные коготки, подушечки и связанные с ними структуры.

Эпинотум муравьев отчетливо разделяется ясными плавными перегибами на горизонтальную (дорсальную) поверхность эпинотума, латеральные (боковые) поверхности эпинотума и заднюю вентральную (брюшную) поверхность эпинотума. Он часто несет шипы или бугорки, имеющие таксономическое значение, а в некоторых таксонах в нижней части задней вертикальной поверхности эпинотума имеется острый край эпинотального склерита – стрекотательный кантик служащий для фрикционного (трением) способа звукоизлучения. Звуковое излучение производится при трении стрекотательного кантика по верхней гофрированной поверхности петиоля, образованной рядом параллельно идущих ребрышек, называемых стрекотательным напильничком, при движении его вверх-вниз. При этом кантик образующий связку между эпинотумом и петиолем, устроен таким образом, что позволяет петиолю двигаться и со звуком и без него (Myrmicinae). У других муравьев (Ponerinae) звук извлекается путем сдвижения–раздвижения следующего за петиолем сегмента брюшка, отграниченного от идущего далее сегмента глубокой бороздой.

Следующий за эпинотумом стебелек брюшка образован чрезвычайно подвижными и различными по форме сегментами брюшка – петиолем, несущим различной формы чешуйку, реже выглядящий в виде узелка, или петиолем и постпетиолем в виде узелков, часто с выростами и шипами.
Метасома представлена у муравьев брюшком, состоящим из девяти сегментов, первые из которых образуют эпинотум, петиоль и постпетиоль, а дистальные (от тела) участвуют в строении гениталий. В собственно брюшке натально (прижизненно, не препарируя) можно различить семь видимых сегментов у самцов и шесть у самок; при условии, что третий абдоминальный (брюшной) сегмент входит в образование постпетиоля – шесть и пять сегментов соответственно. Каждый сегмент брюшка состоит из сильно выпуклого тергума с дорсальной (верхней, спинной) и несильно выпуклого стернума с вентральной (нижней, брюшной) сторон. Седьмой тергум называется пигидием, а стернум – гипопигием (субгенитальная пластинка). Генитальные склериты самцов представлены эдиагусом, или саггитой, сквамулой, стипесом, или парамерой, волселлой, или дигитусом, лацинией, или кусписом, и половыми щупиками.

У самок и рабочих на конце брюшка имеется жало, которое может иметь различную степень изменения и редукции отдельных частей вплоть до полной рудиментации.

При обследованиях с целью выявления мирмекофауны используют одновременно все доступные методы сбора.

Для сбора муравьев используются, как правило, следующие семь основных стандартных методов: светоловушки (Light traps), ловушки Малеза (Malaise traps), оконные ловушки (Window traps), почвенные ловушки (Pitfall traps), опрыскивание стволов (Bark spraying), метод экстракции из подстилки (Litter samples), «банановые ловушки» (Banana traps).

Так же существенно дополняют проводимые сборы применение ловушек Мерике, клейкие и разновидность почвенных подземных ловушек в различных модификациях.
*Нажать спойлер со стрелкой ниже для навигации по карте

набрано: antlook

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ponerinae России

Архив БВИ

Форумы по мирмекологии